现在的位置: 首页 > 德育之窗
官亭镇中心学校2016-2017学年第一学期德育工作总结
发布日期:1970-01-01   作者:管理员  点击数:424

德育是学校实施素质教育的重要组成部分,是学校教育的灵魂。它贯穿于学校教育教学的全过程和学生日常生活的各个方面。工作中我们以素质教育为目标,以德育工作为先导,以爱国主义教育为主旋律,以日常行为规范为抓手,寓德育于丰富多彩的活动之中,取得了良好的效果。现将这一学年工作总结如下:

一、加强德育队伍建设,提高德育队伍整体素质。

1、加强师德师风建设。学高为师,身正为范,德育工作的顺利开展,离不开一支经验丰富和自身素质高的德育工作队伍。组织教师学习《教师职业道德规范》,召开两期师德师风会议,开学初举行一次师德师风宣誓活动,使教师努力做到具有高尚的职业道德和良好的师德风范。

2、抓好班主任队伍的管理。定期举行班主任例会,通过学习有关经验文章和经验介绍等方式,不断发现亮点,倡导好的风气,提高班主任的工作能力。其次是挖掘典型,鼓励创新。优秀班主任介绍工作经验,让班主任互相学习,取长补短。通过加强日常工作情况的检查和细化考核内容,来提高班主任对德育工作的认识和工作责任心,促使班主任更好地进行班集体建设。

二、健全德育管理系统,完善管理制度。

通过研究和探讨,调整修订各项考核内容,细化了考核依据,使班级考核和班主任考核有机结合,制定学生操行评分细则,给学生的行为加了一个紧箍咒,使学生的不良行为在一定程度上得到了遏制。增加班主任补贴、增加优秀班主任名额等,从一定程度上促进了班主任工作的责任心和积极性,使班主任工作目标更明确、更具体。

三、提高常规管理力度,狠抓工作落实。

一年以来,加强德育阵地的建设,强化德育阵地的作用,以班会、黑板报、学校内外为阵地,广泛开展主题班会和丰富多彩的德育活动。使学生在优美的环境和健康的气氛中陶冶情操,促进了学生健康人格的养成。

1、2017年1月24日,官亭中心校校长殷本富、总支书记刘刚一行到支部共建单位官亭镇五里村开展走访慰问困难群众活动,为他们送上结对单位的温暖。

2、2017年新春佳节将近,1月19日下午,官亭中心校党总支书记刘刚、工会主席赵宏一行到退休老教师和生病、困难职工家中开展慰问活动,表达对退休老教师们的敬意与关心,把党的关怀送到每位老教师家长。

3、12月是第31个志愿者活动月,为了进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,营造我为人人,人人为我的良好社会氛围。12月6日官亭镇回民社区小学、官亭镇乡村少年宫联合开展了“关爱交通安全、幸福你我他”安全志愿者服务活动。

4、官亭镇乡村少年宫从开办教学以来,特别注重学生的特长教育与培养,葫芦丝教学作为官亭镇乡村少年宫的特色项目,在培养学生音乐素养方面已展现出生命与活力,为了更好地展示官亭镇乡村少年宫的葫芦丝特长教学,2016年11月29日上午,官亭镇回民小学精心组织了一堂葫芦丝教学专题展示活动《农村娃吹响葫芦丝》,中心校教导处受邀请参与研讨活动。

5、为了全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,普及科学知识,弘扬科学精神,加强对中小学生的安全教育,增强学生安全意识,2016年11月28日,肥西县教体局、肥西县青少年活动中心、肥西县李慕举小学科学名师工作室联合举办的科普、安全教育宣传巡展活动来到官亭镇回民社区小学和官亭镇乡村少年宫。

6、为了弘扬中华民族的传统美德,全面提升幼儿的思想素质,让幼儿懂得感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩自然、感恩社会、感恩身边的一切,官亭镇江夏幼儿园于11月23日下午举行了感恩节主题教育系列活动,对全体师幼进行一次有意义的感恩教育活动。

7、2016年自9月份开学以来,官亭镇中心学校为了响应县教育局弘扬传统经典文化的主题号召,积极开展了“中华诵•经典诵读”活动。学生在老师的指导下开展诵读活动,校园里到处都能听到他们诵读的美妙声音,很多优秀的诵读代表队脱颖而出。

8、9月28日—10月7日,学校积极响应教育局的号召,分班级在文明网上开展了网上“向国旗敬礼”的活动。看孩子们多么地专注,他们兴趣盎然,兴高采烈,纷纷说出了自己的心里话,写下对伟大祖国的祝福,表达了孩子们强烈的爱国之情。

9、10月10日早上,各学校开展了升国旗的活动,在庄严的国歌声中,看着鲜红的国旗冉冉升起,心情无比激动。学生代表在国旗下代表全体学生发言,发言很振奋人心,说出全体师生强烈的心声。

10、10月9日上午, 官亭镇在回民社区举行庆祝九九重阳老人节活动。为此,官亭镇回民社区小学派出优秀志愿者、环保小卫士、送温暖小队在教导主任孙立国、大队辅导员郭立梅等老师带领下秩序井然地来到活动现场提供无偿服务。师生们开展了一系列志愿服务活动。

11、2016年10月9日上午9:50,官亭大拇指幼儿园33名家长代表,33名幼儿代表,12名教师代表一行80余人,来到官亭镇童大井敬老院,开展重阳节之“关爱老人,送爱心”活动,旨在教育孩子们从小学会敬老爱老,弘扬中华民族文化和传统美德。

12、9月29日上午,肥西县官亭镇中心幼儿园大班小朋友在老师的带领下围绕“巧手做国旗 童心迎国庆”这个主题开展了丰富的系列活动。

13、金秋送爽,丹桂飘香,在一年一度的中秋佳节来临之际,官亭镇回民社区小学开展了“我们的节日——中秋节”主题系列活动。 9月14日上午,官亭镇回民社区小学开展了“月儿圆圆话中秋之庆‘中秋’讲故事比赛”。

14、2016年9月8日至14日是第19届全国推广普通话宣传周。9月13日、14日,官亭镇中心学校(本部)和官亭镇回民社区小学分别开展了“说普通话 写规范字 做文明人 创文明城” 进社区志愿服务活动。

15、又是一轮团圆月,又是一年中秋来!为了欢庆我国这个古老的传统佳节。 9月14日上午,官亭镇回民社区小学开展了“我们的节日—中秋”经典诵读活动。

16、为了增进与留守儿童的情感交流,促进留守儿童的健康成长,9月14日上午,官亭镇回民社区小学开展“情满中秋国庆关爱留守儿童”活动,为该学校留守儿童准备了一场温馨的团圆会。

17、2016年9月15日,官亭镇中心幼儿园迎来了传统的节日――中秋节。该园中班组织幼儿开展了“迎中秋,幼儿月饼品尝会”活动。

四、优化德育环境,塑造特色校园道德文化。

本学期,我校努力打造道德讲堂,进行了重新布置。在各个教学楼道和各功能教室里按上一些有文明提示和励志故事的牌匾。这些文化设施的建设,丰富了学生课余生活的内容,使学生举目投足之间都沐浴在道德文化的光辉之中。

五、存在的不足和今后的设想。

对学生的感恩教育、礼仪教育还不够,部分学生不懂得尊敬老师尊重家长,不懂得勤俭节约。今后,我们要加强这方面的教育。

 

肥西县官亭镇中心学校

2017年1月20日


上一篇: 转发:关于开展校园欺凌专项治理活动的紧急通知
下一篇: 2016—2017学年度下学期德育工作计划