现在的位置: 首页 > 党群建设
金桥小学2016—2017学年(下)少先队工作计划
发布日期:2017-02-16   作者:管理员  点击数:328

一、指导思想

以习近平总书记参加"快乐童年、放飞希望"主题队日活动时的讲话为指针,深刻领会党和国家对少年儿童的亲切关怀和殷切希望,准确把握少年儿童健康成长的方向,培养志向远大、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展的好少年。

二、具体措施

(一)强化规范养成教育,促进学生良好习惯的形成

1.抓好养成教育,培养良好行为习惯。

组织各中队和学生认真学习贯彻《小学生守则》《小学生日常行为规范》,在行为规范方面具体做到:不带零食进校园,不带废纸进教室,不扔杂物在场所;同学间团结友爱不追逐打闹;推广礼貌用语与普通话。

2.抓好学校常规,创建积极向上校风。

继续抓好一日常规评比工作,加强日常行为习惯的检查监督,提高值日质量,对红领巾监督岗和校值日生的检查进行分工落实,加大检查力度,及时反馈,以检促进。

精心准备每周一的升旗仪式,努力使每次升旗都能使学生受到一次德育教育。

(二)以活动为载体,注重体验,提高学生道德素养。

1.结合重大节日和纪念日,开展主题教育活动。

充分利用重大节日、纪念日,如学雷锋活动日、三八节、清明节、劳动节、六一儿童节、建党节等节日,有计划地组织开展形式多样的系列主题教育活动。另外举办好我校的每年一届的校园文化艺术节。

2.开展各种青少年法律宣传教育活动。

充分利用国旗下讲话、板报橱窗、校园网等途径宣传普及法律知识,提高广大少先队员的法律意识和法制观念。邀请学校法制副校长定期开展法制讲座,提升少先队员运用法律保护自己合法权益的意识。

3.开展安全教育和自护教育。

要把安全教育贯穿到整个学期,常抓不懈, 通过多种活动,帮助学生了解和掌握更多的安全常识,学习自护本领,提高安全防范意识和自护自救能力,规范学生的课间活动,杜绝不安全隐患。

金桥小学少先大队部

20171


上一篇: 官亭镇江夏小学2016—2017年度第一学期少先队工作计划
下一篇: 金桥小学2016---2017(上)少先队工作总结